Deporte

Colombia se llevó la Vuelta a Venezuela 2024

Walter Alejandro Vargas Alzate corredor antioqueño de 23 años, cinco veces campeón panamericano de contrarreloj individual, perteneciente al equipo continental Team Medellín, conquista la edición 61 de la Vuelta a Venezuela con tiempo general de competencia de 21 horas 55 minutos 45 segundos.

Vargas de este modo rompe con una sequía neogranadina en el giro nacional de 18 años, cuando José Zerpa se llevó el trofeo de esta justa. El podio de este giro lo complementan el también colombiano Javier Jamaica y Luis Mora del Gobierno Bolivariano de Trujillo, quien batalló desde la primera etapa para mantenerse en esta tercera posición; el cuarto puesto fue para Roniel Campos (Team La Guacamaya) y el quinto lugar lo ocupó David (Team Medellín).

Javier Jamaica del Team Medellín se convirtió en el campeón de la montaña de la justa, siendo este logro el primero para él en una competencia UCI. Sin embargo, tiene en su haber otros premios de montaña de su país como el conseguido en la Vuelta al Sur en el Tolima. El título de la montaña en la Vuelta a Venezuela no se daba desde hace 17 años, cuando lo obtuvo César Salazar en 2007 (Lotería del Táchira).

El venezolano Yorman Fuentes defensor de la naciente divisa trujillana Team La Guacamaya, se adjudicó el título de rey en los sprint, acumulando en ocho etapas un total de 40 puntos. Al nativo de Guasdualito, estado Apure, que luego del año 2016 no lograba este maillot azul en la Vuelta a Venezuela, le escoltaron Fernando Briceño y Luis Mora con 21 y 20  puntos en la segunda y tercera posición, respectivamente.

Javier Ernesto Jamaica Mejía (Team Medellín) logró el trofeo para juveniles. El bogotano, que ganara la primera etapa disputada en la ciudad de Mérida, libró una dura batalla con la nueva savia del ciclismo venezolano representada en Antoni Quintero y Arlex Méndez, ambos del club Alicanto Consulting Group/Lotería del Táchira, siendo a la postre Quintero el sub campeón y Méndez el tercero.

Por supuesto que el campeonato por equipo fue para el Team Medellín, sexteto continental que se encuentra ubicado en el primer lugar del ranking americano de la Unión Ciclista Internacional.

Y la última fracción del evento del pedal nacional, se disputó en Caracas con un circuito de doce vueltas de 6.3 kilómetros cada una de ellas para un total de 75.6 kilómetros, resultando vencedor Edwin Torres (Alicanto Consulting Group) con tiempo 1 hora 40 minutos 46 segundos.